REPOSITIONING KULTURAL DALAM IKLAN BANK MUAMMALAT VERSI BERSAMA (KAJIAN SEMIOTIK) (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2014)
AbstrakIklan  televisi  telah menjadi komoditas masyarakat, kehadirannya bahkan telah menjelma menjadi kekuatan baru yang mampu menyulap khalayak untuk secara sukarela melakukan apa yang diinginkan para produsen ditengah persaingan bisnis dan semakin cerdasnya konsumen sebuah iklan tidak lagi hanya menjanjikan sesuatu yang bombastis tetapi harus konsisten dan terintegrasi  dengan produk dan corporate .untuk itu para kreator iklan memerlukan kreativitas dan ide-ide inovatif sehingga karyanya dapat diterima dengan baik oleh komunikan yang semakin cerdas tadi. Bank muammalat, lembaga bisnis perbankan dengan berbasis syariah murni ini merupakan bank pertama yang memelopori konsep syariah tentunya iklan yang harus ditampilkan adalah iklan yang bernuansa islami. Mengingat konsep syariah berasal dari konsep dalam agama islam. Awalnya hampir disetiap iklan Bank muammalat, terlihat jelas  para kreator iklan berupaya dengan sungguh-sungguh untuk meramu cita rasa  bernuansa islami dengan mengangkat  image dan potensi unsur-unsur islam . Akan tetapi dalam iklan versi bersama ini terlihat kecenderungan adanya proses repositioning, yang terrcermin dari simbol dalam iklan yang tidak saja unsur islam lebih dikedepankan tetapi juga unsur ras atau etnis lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  dan menganalisis iklan Televisi  dari Bank Syariah (Muammalat) dengan menggunakan teori semiotika dan mampu menjelaskan makna dibalik strategi kreatif  yang dipilih pada wujud iklan televisi  tersebut. Kata kunci: iklan, bank muammalat, repositioning