STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMAN 2 BOGOR (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2023)
Interaksi pembelajaran jarak jauh tidak terlepas dari peranan guru dalam mengatur strategi komunikasi. Batasan penelitian ini adalah ruang lingkup komunikasi interpersonal guru di SMAN 2 Bogor melalui PJJ. Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) berdampak pada kebijakan pemerintah untuk memerangi penyebaran virus seiring pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia dan dunia. Penelitian ini bertujuan bagaimana pelaksanaan strategi komunikasi interpersonal pelaksanaan pembelajaran online dalam pandemi COVID-19 kepada peserta didik SMAN 2 Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teori paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data secara Triangulasi yaitu melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk sumberdata yang sama secara serempak. Hasil studi menunjukkan dalam mengetahui dan menganalisis perencanaan dan pelaksanaan strategi komunikasi interpersonal guru dalam penyampaian pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi COVID-19 kepada peserta didik SMAN 2 Bogor, yakni: a) Guru menata kembali kelas tatap muka menjadi kelas jarak jauh; b) Guru memberikan dukungan mental dan emosional kepada peserta didik untuk memotivasi mereka berpartisipasi dalam pembelajaran dan membantu mereka mengatasi ketakutan dan kecemasan; c) Guru mendidik dan mendorong peserta didik agar merasa nyaman dan dipahami saat belajar online. Kata Kunci : COVID-19, Strategi, Pelaksanaan, Online