APLIKASI FOTOGRAFI HITAM PUTIH PADA TEKNOLOGI DIGITAL (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2007)
Abstrak                                  Sebagian masyarakat membutuhkan foto sebagai media dokumentasi, saat ini sudah sangat jarang kita temui pemahaman akan perkembangan teknologi fotografi hitam putih, yang pada awal-awal sejarahnya kita ketahui bahwa alhasil pemotretan adalah berwarna hitam putih. Kemudahan yang ditawarkan fotografi digital sudah sedemikian rupa sehingga membuat efisien waktu menunggu, mengerjakan dan men-jadikannya relatif sangat cepat. “Apakah teknologi hitam putih masih perlu”, “apakah masih ada waktu untuk menunggu seharian” dan masih banyak lagi pertanyaan-pertanyaan yang terlontar pada fotografi hitam putih sebagai awal perkembangan teknologi dunia fotografi. Kata Kunci: Fotografi hitam putih, proses cuci film, proses cetak film