HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KARYAWAN PT PERTAMINA PEMASARAN BBM RETAIL REGION III (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  hubungan  antara  kepuasan  komunikasi  organisasi dengan motivasi karyawan PT Pertamina Pemasaran BBM Retail Region III. Berdasarkan survei, karyawan   PT  Pertamina   masih  merasa  belum  terpuaskan   dengan  job  description,   kejelasan mengenai kebijakan yang dikeluarkan perusahaan, kejelasan mengenai kenaikan golongan, kemudahan dalam mengakses internet, pelibatan secara langsung dalam pengambilan keputusan, serta peluang waktu atasan untuk mendengarkan  keluhan, saran, maupun pendapat dari atasan. Dukungan  dari organisasi melalui pelatihan dan penawaran  kursus untuk pengembangan  mutu karyawan  pun mengambil  bagian  peningkatan  motivasi.Penelitian  ini bersifat  eksplanatif  yang menjelaskan hubungan antara kepuasan komunikasi organisasi dengan motivasi karyawan PT Pertamina. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penelitian  pustaka  dan penelitian  lapangan  yang  meliputi  observasi  dan pembagian  kuesioner kepada  71 responden yang merupakan bagian dari karyawan tetap. Pengambilan sampel dengan teknik probability  sampling berdasarkan  Stratified  Random  Sampling,  analisis data dilakukan  dengan analisa korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian (rxy)) adalah 0,556 dan nilai Z hitung 4,63> nilai Z tabel 1,96 artinya Ho ditolak  atau Ha diterima.  Sehingga  dapat disimpulkan  bahwaterdapat  hubungan  yang  signifikan  antara  kepuasan  komunikasi  organisasi  dengan  motivasi karyawan  PT  Pertamina.  Saran  peneliti  kepada  pihak  humas  dalam  rangka  meningkatkan kepuasan komunikasi dan motivasi karyawan, antara lain menambahkan rubrik interaktif khusus pada Buletin Pertamina serta menciptakan hubungan interpersonal yang lebih akrab dengan acara kekeluargaan ataupun klub sosial.  Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, Motivasi, Kepuasan Komunikasi