TARIK-MENARIK KEKUATAN KAPITAL DAN PERJUANGAN IDEALISME ETIKA MEDIA DALAM PERSAINGAN INDUSTRI TELEVISI DI INDONESIA (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2008)
AbstrakIndustri siaran televisi di Indonesia mengalami pertumbuhan  dan perubahan arah idealisme pada tahun 80an.   Pertumbuhan  dan perubahan besar ini diakibatkan oleh kepentingan da- lam ekonomi dan politik yang terjadi. Serangkaian perubahan yang terjadi terutama dengan diwujudkannya  aspek  legalitas  melalui  perundang-undangan   telah  berdampak  besar  bagi industri  penyiaran  Tanah  Air  khususnya  televisi.  Tidak  saja  terjadi  penambahan  jumlah stasiun  televisi  nasional,  namun  juga terus berkembang  dengan  munculnya  televisi-televisi daerah dan televisi lokal atau televisi komunitas. Industri penyiaran televisi kemudian muncul sebagai  salah satu industri  yang menjadi  magnet  sangat  kuat bagi para investor,  terutama investor-investor  besar  yang menanamkan  modalnya  membangun  stasiun  televisi  nasional dan jejaringnya di daerah. Kata Kunci: Kekuatan Kapital, Industri Media, Idealisme