KUALITAS KOMUNIKASI KELUARGA DAN TINGKAT KEAKRABAN PADA ANAK (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2017)
A b s t r a c t This research is motivated by the rampant cases that occur in children, this is due to lack of communication and the level of intimacy between children with their parents. This is also because parents are busy working so it is not created in the family of a quality communication and level of familiarity in children. The lack of quality communication and the level of intimacy in the child causes the child to seek outward pleasure. So a lot of kids who are wrong to get along. This research design using quantitative method with descriptive approach. The sample in this study amounted to 99 children in the family who lived in Kutabaru Urban Village. For data collection techniques, the authors used a closed questionnaire. The result of this research is correlation correlation between communication quality with level of intimacy is correlation coefficient value (r) = 0,458, P = 0.000 so based on interpretation table r value, it can be concluded that there is significant relation between communication quality in family with level of intimacy in child . While the number of probabilities obtained is smaller than 0.1 thus H.0 is rejected. A positive value means that the quality of communication in the family is positively related to the level of intimacy in the child, ie the higher the quality of communication the higher the level of familiarity. Keywords: communication quality, family familiarity  A b s t r a k Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus yang terjadi pada anak, hal ini disebabkan oleh kurangnya komunikasi dan tingkat keakraban antara anak dengan orangtuanya. Ini disebabkan juga karena orangtua sibuk bekerja maka tidak tercipta dalam keluarga sebuah komunikasi yang berkualitas dan tingkat keakraban pada anak. Kurangnya komunikasi yang berkualitas dan tingkat keakraban pada anak menyebabkan anak mencari kesenangan diluar. Maka banyak sekali anak yang salah bergaul. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 99 anak dalam keluarga yang tinggal di Kelurahan Kutabaru. Untuk teknik pengumpulan  data,  penulis  menggunakan  kuesioner  tertutup.  Hasil  penelitian  ini  yaitu  hubungan korelasi antara kualitas komunikasi dengan tingkat keakraban adalah nilai koefisien korelasi (r) = 0,458 , P = 0.000 sehingga berdasarkan tabel interpretasi nilai r, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang cukup  berarti  antara  kualitas  komunikasi  dalam  keluarga  dengan  tingkat  keakraban  pada  anak. Sedangkan angka probabilitas yang didapat lebih kecil dari 0.1 dengan demikian maka H.0 di tolak. Nilai yang positif berarti bahwa kualitas komunikasi dalam keluarga saling berhubungan secara positif dengan tingkat keakraban pada anak, yaitu semakin tinggi kualitas komunikasi maka semakin tinggi tingkat keakraban. Kata kunci: kualitas komunikasi, keakraban keluarga