DEMOKRASI DAN KOMUNIKASI POLITIK DALAM PILKADA DKI JAKARTA (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2007)
AbstrakDemokrasi adalah suatu sistem pemerintahan yang dibangun dimana rakyat diberi hak untuk menentukan secara politik siapa yang diberi kekuasaan untuk memerintah melalui mekanisme pemilu. Dalam demokrasi, salah satu unsur yang amat penting ialah partisipasi. Di dalam partisipasi terkandung  unsur komunikasi politik. Pilkada DKI Jakarta terjadi komunikasi politik yang mencederai demokrasi, karena yang dominan berperan adalah budaya rekayasa sebagai akibat kuatnya pengaruh politik uang dan kepentingan para elit politik untuk melanggengkan kekuasaan. Kata Kunci: Demokrasi, komunikasi politik, Pilkada DKI Jakarta