HUBUNGAN KUALITAS PENDEKATAN HUMAN RELATIONS KEPALA PUSAT HUMAS DENGAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PUSAT HUMAS DEPNAKERTRANS (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2011)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  Hubungan  Kualitas Pendekatan  Human Relations   Kepala Pusat Humas Dengan Motivasi Kerja Pegawai Pusat Humas Depnakertrans. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Untuk mengetahui reliabilitas data dihitung  dengan  menggunakan  rumus  statistika  Koefisien  Korelasi  Product  Moment Pearson dan validitas datanya menggunakan Validitas konstruk. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian, diketahui bahwa hubungan kualitas pendekatan human relations dengan motivasi kerja pegawai menunjukkan korelasi yang kuat dan positif (r = 0,43). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kualitas pendekatan human relations berhubungan erat dengan motivasi kerja pegawai. Kiranya Kepala Pusat Humas perlu terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas pendekatan human relations kepada para pegawainya di Pusat Humas Depnakertrans, sehingga motivasi kerja pegawai yang bersangkutan dapat lebih mendorong untuk bekerjasama secara produktif dan berhasil mencapai serta mewujudkan tujuan yang telah ditentukan Kata kunci: kualitas human relations, motivasi, kerja pegawai