MODEL KOMUNIKASI DALAM MENSOSIALISASIKAN E–KTP DI KOTA SERANG (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstrak                                                                                             Penelitian ini berawal dari program pemerintah tentang e-KTP yang diwajibkan bagi seluruh masyarakat. Kota Serang termasuk Pemerintah yang memiliki program e-KTP bagi penduduknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan bagaiaman model komunikasi  pemerintah Kota Serang dalam mensosialisasikan program e–KTP.  Penelitian ini menggunakan Model komunikasi AIDA.  Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa dalam model komunikasi e – KTP yang dilakukan oleh pemerintah Kota Serang yaitu dengan melakukan analisis situasi, analisis organisasi, dan analisis publiknya.  Analisis situasi digunakan untuk melihat kesiapan aparat dan masyarakat serta perangkat yang dimiliki dalam pelaksanaan program tersebut. Analisis organisasi lebih difokuskan pada kemampuan SDM Internal aparat pemerintah Kota Serang dalam program e-KTP sedangkan analisis publik lebih pada bagaimana respond dan partisipasi masyarakatkotaSerang untuk mensuskseskan program e-KTP. Media lkal cetak maupun elektronik dalam sosialisasi e – KTP ini menjadi alat bantu yang penting dalam proses penyampaian informasi mengenai e – KTP kepada masyarakat Kota Serang. Kata kunci: Model Komunikasi, e-KTPKotaSerang dan Media.