KETERBACAAN ISI BULETIN MENARA BANTEN BAGI PEGAWAI DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAH PROVINSI BANTEN (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterbacaan isi Buletin Menara Banten bagi Pegawai di lingkungan sekretariat Daerah Pemerintah Propinsi Banten, Keberlakuan Prosedur Test Cloze dalam keterbacaan tulisan di Buletin Menara Banten. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dan termasuk audit komunikasi. Untuk menjawab masalah tersebut digunakan studi keterbacaan yang dikembangkan oleh Taylor melalui Procedure Test Cloze. Populasi target yang diteliti adalah pegawai di lingkungan Sekretariat Daerah pemerintah Propinsi Banten. Hasil penelitian memperlihatkan kecenderungan bahwa keterbacaan pegawai di lingkungan Sekretariat Daerah terhadap Buletin Menara Banten adalah tinggi. Dalam pemilihan kata-kata untuk isi rubrik lebih dipertimbangkan lagi mengingat karakteristik pendidikan yang ada di lingkungan Sekretariat Daerah Propinsi Banten, mengefisiensikan kata, membuat rubrik lebih menarik. Kata Kunci: Keterbacaan, Isi Buletin, Pegawai, Procedure Test Cloze