ETIKA KOMUNIKASI WHATSAPP DAN JARAK SOSIAL PADA GENERASI MILENIAL (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2020)
ABSTRACT  The rapid advancement of communication technology has an impact on cultural change. Conventional communication culture considers and maintains the values and norms of social ethics, and uses standard Indonesian. In the new media era, communication has become more relaxed and lighter, does not always use standard language, and ignores aspects of values, norms and the ethics of communication. Often we see people who are physically close together (gathered in one location), but each is busy interacting in cyberspace. This research uses a qualitative approach, and data collection is done through interviews, observations and content analysis on the contents of online messages. The results of the study prove that communication using WA is no longer bound by communication ethics. Communication with WA facilitates communication and eliminates physical distance barriers. But it also makes close physical distance far because each of them is busy with their activities in cyberspace.Keywords: Communication Ethics, Whatsapp, Social DistanceABSTRAK  Kemajuan teknologi komunikasi yang begitu pesat berdampak pada perubahan budaya. Budaya komunikasi konvensional  mempertimbangkan dan menjaga nilai-nilai dan norma etika sosial, dan menggunakan bahasa indonesia baku. Di era media baru , komunikasimenjadi lebih santai dan ringan, tidak selalu memakai bahasa yang baku, dan  mengabaikan aspek nilai, norma dan etika berkomunikasi. Sering kita lihat orang yang secara fisik berdekatan (berkumpul di satu lokasi), tapi masing masing sibuk berinteraski di dunia maya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kwalitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancar, observasi dan analisis isi pada isi pesan online. Hasil penelitian membuktikan bahwa komunikasi dengan menggunakan WA tidak lagi terikat terikat dengan etika komunikasi. Komunikasi dengan WA memudahkan komunikasi dan menghilangkan hambatan jarak fisik. Namun juga membuat jarak fisik yang dekat menjadi jauh karena masing-masing sibuk dengan aktivitas mereka di dunia maya.Kata kunci : Etika Komunikasi, Whatsapp, Jarak Sosial