PENGARUH DAYA TARIK PENYIAR TELEVISI TERHADAP MINAT MENONTON KHALAYAK DALAM PROGRAM BERITA PADA PT. CIPTA TPI (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakObyek  Penelitian  ini  adalah  warga  RT.05/RW.07  penggilingan,  Cakung,  Jakarta  Timur. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui program berita di TPI yang paling digemari dan untuk mengetahui  seberapa  besar pengaruh  daya tarik penyiar televisi terhadap  minat menonton   khalayak.   Penelitian   ini  dilakukan   dengan  pendekatan   penelitian   kuantitatif eksplanatif yaitu penelitian yang berusaha menjelaskan korelasiantara suatu gejala sosial satu (variabel X) dengan gejala sosial lain (variabel Y), sekaligus  menjawab  mengapa  ini terjadi melalui  pengujian  hipotesis.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode survey  yaitu  meneliti  populasi  yang  relatif  luas  dengan  cara  menentukan  sampel  yang mewakili (representatif) dari populasi yang diteliti. Metode survey dilakukan dengan cara menyebar   kuesioner   pada   daerah   yang   menjadi   obyek   penelitian.   Hasil   penelitian menjelaskan  bahwa  terdapat  hubungan  yang  kuat antara  daya  tarik  televisi  dengan  minat menonton khalayak. Kata kunci : Pengaruh, Daya Tarik Penyiar Televisi, Minat Menonton Khalayak