PENGEMASAN PROGRAM KOMEDI MENGANDUNG UNSUR PENDIDIKAN DALAM PENYAMPAIAN PESAN MORAL KEPADA KHALAYAK (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2012)
AbstrakKomedi Canda Kota di TVRI, yang merupakan program acara yang berisikan lawakan dengan memasukan unsur pendidikan di dalamnya seperti pembahasan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat serta pesan moral yang disajikan secara santai dan sarat dengan nilai edukasi yang tinggi. Produser berperan penting dalam penentuan konsep dan pengemasan program acara Canda Kota. Dalam pengemasannya produser mengawali program ini dengan sajian hiburan penampilan penyanyi ibukota, dan dilanjutkan dengan pembukaan program acara yang dibawakan oleh pembawa acara serta memaparkan tentang tema yang akan dibahas nantinya bersama para narasumber. Produser harus mampu mengemas sebuah program acara Canda Kota dengan memadukan unsur hiburan yang menjadikan program ini santai namun tetap serius dan memberi informasi dan pesan moral yang berguna bagi masyarakat. Kata kunci: pengemasan program, pendidikan, pesan moral