METODE TERAPI NON FARMAKOLOGI BERBASIS KEARIFAN LOKAL YANG DIHARAPKAN OLEH LANSIA UNTUK MENGONTROL TEKANAN DARAH DI BATUBULAN, GIANYAR, BALI - Made Dewi Sariyani; Kadek Sri Ariyanti; Lakhita Ning Utami (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2019)
ABSTRAKWHO menunjukan pada tahun 2013 di seluruh dunia, sekitar 972 juta orang atau 26,4% dari penghuni bumi mengidap hipertensi, yang mana angka ini akan meningkat menjadi 29,2% di tahun 2025. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui metode terapi non farmakologi berbasis kearifan lokal yang diharapkan oleh lansia untuk mengontrol tekanan darah mereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang lansia, yang berdomisili di Banjar Puri Candra Asri, Batubulan, Gianyar. Insrumen yang digunakan adalah lembar wawancara mendalam. Adapun metode non farmakologi berbasis kearifan lokal yang diharapkan yaitu Terapi Yoga, teknik relaksasi pihat dan akupuntur, dan mengkonsumsi obat herbal. Metode ini dapat menjadi masukan bagi tenaga medis dalam meningkatkan kualitas hidup pasien dengan hipertensi, dan membantu tenaga medis lainnya untuk berkolaborasi dalam upaya preventif mencegah kejadian hipertensiKata Kunci : terapi, non farmakologi, lansia, tekanan darahABSTRACTWHO shows that in 2013 around the world, around 972 million people or 26.4% of the earth's inhabitants had hypertension, where this figure would increase to 29.2% in 2025. The purpose of this study was the local wisdom made possible by the elderly to arrange them. The method used in this study is qualitative. The number of informants in this study were 12 elderly people, who live in Banjar Puri Candra Asri, Batubulan, Gianyar. The instruments used are in-depth interview sheets. With non-pharmacological methods based on expected local wisdom, Yoga Therapy, relaxation techniques and herbal medicine. This method can be an answer for medical personnel in improving the quality of life of patients with hypertension, and helping other medical personnel to collaborate in preventive efforts to prevent the occurrence of hypertensionKeywords: therapy, non pharmacology, elderly, blood pressure