STUDI EPIDEMOLOGI HIV/AIDS DI KABUPATEN JEMBRANA BALI - Made Nyandra; Ida Bagus Agung Yogeswara (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2018)
ABSTRAKKecepatan pertumbuhan epidemologi HIV/AIDS dapat disebabkan karena melakukan hubungan seksualdengan resiko yang tinggi misalnya dengan bergonta-ganti pasangan tanpa menggunakan kondom,menggunakan jarum suntik yang tidak steril ataupun telah digunakan berulang misalnya yang terjadi padapara pengidap ketergantungan pada obat-obat terlarang, faktor ekonomi, broken home dan homoseksual.Penderita HIV/AIDS memiliki profesi yang beragam dan yang terbesar berprofesi sebagai ibu rumah tangga.Sumber epidemi HIV/AIDS yang tidak jelas dapat menyebabkan kecepatan pertumbuhannya, sehingga perludilakukan penelusuran data epidemologi. Penelitian ini menggunakan metode wawancara untuk mengetahuisumber infeksi HIV/AIDS, lama mengetahui status HIV/AIDS, pekerjaan pasangan, dan perasaan respondenserta tanggapan keluarga dan masyarakat saat mengetahui bahwa responden terinfeksi HIV/AIDS.Epidemologi HIV/AIDS di Kabupaten Jembrana disebabkan karena hubungan heteroseksual yaitu sebesar12,5% dan 80% masing-masing responden wanita dan pria, homoseksual sebesar 8% responden pria, tertularoleh pasangan yaitu sebesar 87,5% dan 12% masing-masing responden wanita dan pria.Kata kunci : HIV, AIDS, faktor resiko, epidemologiABSTRACTGrowing HIV/AIDS prevalence can be caused by high risk-sexual behaviour, such as partners changewithout using condoms, the application of re-used or non-sterile needles of drugs-addicted people, economyfactor, broken home and homosexuals. HIV/AIDS sufferers have a diverse professions and the largestpopulation with HIV/AIDS are housewives. Unclear source of the HIV/AIDS epidemic can cause the speedof its growth, therefore the epidemiological data is necessary. This study was an observational experimentusing the interview method to find out the source of HIV/AIDS infection, the duration of knowledge ofHIV/AIDS status, partners job, and the feelings of respondents and family, and community responses whenthey found out their HIV/AIDS status. Results showed that HIV/AIDS in Jembrana Regency that was causedby heterosexual relationships were 12.5% and 80% for female and male respondent respectively. Inhomosexual respondents, the prevalence of HIV/AIDS was 8% for male and no HIV/AIDS was found inwomen. In the partner respondents, the prevalence of HIV/AIDS were 87.5% and 12% for female and malerespondents respectively.Keywords: HIV, AIDS, risk factor, epidemology