HUBUNGAN PENGETAHUAN LANSIA TERHADAP PEMANFAATAN POSYANDU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SELEMADEG BARAT KABUPATEN TABANAN - Ade Linda Ayu Kristiana; Ni Ketut Martini; Ni Ketut Martini; Ni Made Diaris; Ni Made Diaris (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2019)
Posyandu Lansia didirikan untuk menjaga kesehatan lansia, karena usia lanjut sangat rentan terhadap suatu penyakit. Namun masih banyak lansia yang tidak memanfaatkan pelayanan posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan lansia terhadap pemanfaatan posyandu. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang terdaftar di Posyandu Lansia Desa Lumbung, Kecamatan Selemadeg Barat yang berjumlah 324 orang. Sampel yang diambil berjumlah 83 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling yang bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan lansia terhadap pemanfaatan posyandu (P = 0,001). Saran yang dianjurkan yaitu bagi instansi kesehatan, agar lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan dan membuat suatu advokasi atau aturan tegas dalam hal pemanfaatan posyandu. Kata Kunci : lansia, pengetahuan, pemanfaatan posyandu