DIAPRAGMATIC BREATHING EXERCISE MENINGKATKAN KAPASITAS VITAL PARU ATLET TAEKWONDO PUTRA DI CLUB DINASTY TNI AL DENPASAR, BALI - Made Ari Nohantara; I Made Yoga Parwata; Indah Pramita; I Gede Arya Sena (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2021)
Taekwondo adalah olahraga beladiri yang menggunakan tangan dan kaki sebagai alat serang dan bertahan. Seorang atlet taekwondo membutuhkan komponen daya tahan kardiorespirasi. Daya tahan diperlukan altet taekwondo agar tidak merasa lelah dan menjaga performa selama pertandingan. Daya tahan kardiorespirasi dapat terlihat dari nilai kapasitas vital paru. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kapasitas vital paru atlet taekwondo putra di Club Dinasty TNI AL Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental, dengan design one group pretest–posttest. Hasil uji hipotesis dengan paired t-test menunjukkan bahwa yakni p = 0,000. Terjadi peningkatan sebesar 18,79 % dibandingakan nilai awal. Nilai p = 0.000 sehingga p < 0.05 yang artinya Terjadi peningkatan yang signifikan. Keseimpulan dari penelitian ini program diaphragmatic breating exercise meningkatkan kapasitas vital paru atlet taekwondo. Kata Kunci: Diapragmatic breathing exercise, Kapasitas vital paru,