HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHEPADA SISWI DI SMP N 2 UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Ni Made Diaris; Fitria Primi Astusi; Mala Primarti (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2017)
ABSTRAK Status gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi siklus reproduksi remaja putri. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan usia menarche pada remaja putri diSMPN 2 Ungaran Kabupaten Semarang. Penelitian ini adalah penelitian korelasi analitik denganmenggunakan pendekatan Cros Cectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi yang sudahmenarche yaitu sebanyak 347 siswi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penghitunganIMT. Analisa data dilakukan dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Rank Spearman. Dari hasil ujiSpearmean Rank didapatkan  p-value 0,003, p < α (0,05) dan nilai r = -0,419. Maka dapat disimpulkanbahwa ada hubungan negatif antara status gizi dengan usia menarche pada siswi di SMP N 2 UngaranKabupaten Semarang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar para remaja putri mengaturasupan gizi agar tetap seimbang sehingga terhindar dari masalah kesehatan reproduksi terutama masalahmenarche dini atau menarche terlambat.Kata Kunci : Menarche, Status Gizi ABSTRACTNutritional status is a factor which influences female teenagers’ reproductive cycle. The purpose of thisstudy was to determine the relation between nutritional status and age of menarche of female teenagers inSMP N 2 Ungaran of Semarang Regency. This study was a correlation analytic study using cross-sectionalapproach. The study population was all female students who had had menarche, totaling in 347 students.Data collection was performed by interview and IMT calculation. Data analysis was performed byunivariate and bivariate analyses with Rank Spearman test. Spearmean Rank test result showed p-value0,003, p < α (0,05) and r = -0,419. So, it’s concluded that there was negative relation between nutritionalstatus and age of menarche of female students of SMP N 2 Ungaran of Semarang Regency. Based on theresearch result, female teenagers are suggested to maintain balanced nutritional intake to avoidreproductive health issues, especially early menarche or late menarche.Keywords : Menarche, Nutritonal Status