LATIHAN PUKULAN REPETISI MENINGKAT DAN SET TETAP MENINGKATKAN KETEPATAN PUKULAN PADA PEMAIN GATEBALL SMP TP 45 DENPASAR - Gede Dharma Ijyayama; I Gede Arya Sena; A.A. Ayu Putri Permatasari (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2018)
ABSTRAKGateball adalah olahraga yang menggunakan waktu selama 30 menit dalam setiap permainannya denganketepatan pukulan pemainnya sebagai peluang utama untuk memenangkan pertandingan. Penelitianbertujuan untuk mengetahui hasil latihan pukulan repetisi meningkat dan set tetap untuk meningkatkanketepatan pukulan pada pemain gateball SMP TP 45 Denpasar. Penelitian dilakukan dengan metode preeksperimental serta rancangan one group pretest posttest. Sampel yang terlibat sebanyak 10 orang berasaldari pemain gateball siswa SMP TP 45 Denpasar yang memberikan respon terhadap penelitian danselanjutnya diuji secara statistik dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan pukulanrepetisi meningkat dan set tetap mampu meningkatkan ketepatan pukulan dan setelah dilakukan uji hipotesisdidapat hasil secara signifikan yaitu pada signifikan p=0,00 (p<0,05) dan dapat dinyatakan bahwa latihanpukulan repetisi meningkat dan set tetap mampu meningkatkan ketepatan pukulan pada pemain gateballSMP TP 45 Denpasar.Kata kunci : Gateball, ketepatan pukulan, latihan pukulan repetisi meningkat dan set tetap.ABSTRACTGateball is a sport that takes 30 minutes in every game with the blow accuracy of the player as the ultimateopportunity to win the game. Research aims to find out the results of increased repetition and fixed set blowexercise to improve the blow accuracy of SMP TP 45 Denpasar gateball player. The research was conductedwith pre experimental method within one group pretest posttest. The sample involved 10 students whichcame from SMP TP 45 Denpasar gateball players by giving response to the research and then testedstatistically by Wilcoxon test. The result of the research showed that increased repetition and fixed set blowexercise were able to improve the blow accuracy and after hypothesis test the result was significant that wassignificant at p=0,00 (p<0,05) and it can be stated that increased repetition and fixed set blow exercise wereable to improve the blow accuracy of the SMP TP 45 Denpasar gateball player.Keywords : Gateball, blow accuracy, increased repetition and fixed set blow exercise