EFEKTIFITAS QUADRICEPS ISOMETRIC STRENGTHENING KOMBINASI HAMSTRING STATIC STRETCHING MENINGKATKAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PENDERITA OSTEOARTHRITIS KNEE DI RS DR SOEPRAOEN KOTA MALANG - rr. Tri Retno Handini; Achmad Fariz, Retno Dewi Prisusanti; Agung Hadi Endaryanto (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
ABSTRAK Nyeri, kekakuan otot, dan penurunan kekuatan quadriceps merupakan prediktor utama dalam menurunkan aktivitas fungsional knee osteoarthritis. Latihan yang direkomendasikan untuk meningkatkan kekuatan otot dan fleksibilitas otot sehingga terjadi peningkatan kemampuan fungsional adalah quadriceps isometric strengthening dan stretching hamstring. Studi ini untuk mengkombinasikan kedua teknik latihan tersebut. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan pre-post test one group design, dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2021 di RS. Tingkat II dr. Soepraoen Malang. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 35 orang pasien osteoarthritis, dengan teknik pengambilan sampel secara acak dengan usia responden 55-65 tahun, baik laki-laki dan perempuan yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga didapatkan sampel sejumlah 20 orang. Penelitian menggunakan alat ukur Western Ontario dan McMaster Quesionnaire Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) untuk menilai kemampuan fungsional penderita knee osteoarthritis. Dosis quadriceps isometric strengthening exercise dilakukan dengan tahanan 6-10 detik/set, jeda 5 detik, 8 set 3 kali repetisi. Hamstring stretching dengan tahanan 6-10 detik/set, jeda 5 detik, 8 set 3 kali repetisi, yang masing-masing dilakukan selama 2 minggu sebanyak 6 kali treatment. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon, dengan hasil median pre- dan post-test masing-masing 70.50 dan 50.00 dengan nilai signifikansi 0,00