KOMBINASI SENAM OTAK DAN AKTIVITAS FUNGSIONAL REKREASI (AFR) TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK AUTIS DI YAYASAN MENTARI FAJAR JIMBARAN BADUNG BALI - Enny Wulandari; I Putu Darmawijaya; Agung Wahyu Permadi (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2018)
ABSTRAKAutis merupakan suatu kondisi di mana anak menunjukkan gejala gangguan kompleks, salah satunya adalah gangguan motorik halus. Anak autis memiliki kecakapan motorik yang rendah sehingga kesulitan menyelesaikan tugas yang koordinasi motorik dan keterampilan gerak yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian kombinasi senam otak dan aktivitas fungsional rekreasi (AFR) dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak autis di Yayasan Mentari Fajar, Jimbaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang yang telah diukur sebelumnya menggunakan tes kemampuan motorik halus untuk mendapatkan data pretest. Intervensi dilakukan selama 24 kali pertemuan. Setelah itu kembali sampel diukur menggunakan parameter yang sama untuk mendapatkan data posttest. Selanjutnya data pretest dan posttest diuji beda menggunakan uji t berpasangan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh. Data dalam penelitian ini dianalisis secara statistik menggunakan uji t berpasangan dengan rata-rata yang didapat sebelum pemberian kombinasi senam otak dan AFR (pretest) adalah 54,00 dan untuk rata-rata sesudah pemberian kombinasi senam otak dan AFR (posttest) adalah 58,94. Uji hipotesis berdasarkan hasil uji t berpasangan diperoleh nilai p = 0,001 (p < 0,05). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi senam otak dan AFR dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak autis di Yayasan Mentari Fajar, Jimbaran.Kata Kunci : Autis, Senam Otak, Aktivitas Fungsional Rekreasi (AFR)ABSTRACTAutism is a condition in which a child exhibits some complex syndrome, one of which is a fine motor development delay. Children with autism disorder have poor motor skills cause difficulty in completing tasks which need complex coordination in motor and movement skills. The study aims to determine the combination of brain gym and functional activity and recreation may improve fine motor skills in children with autism disorder at Yayasan Mentari Fajar, Jimbaran. This research is an experimental study with One Group Pretest-Posttest Design. The sample in this study amounted to 16 autistic children who have been measured use Fine Motor Skill’s Test to obtain pretest data. Intervention is conducted for 24 times. After that, the samples are measured use the same parameters one more to get the posttest data. Furthermore the pretest and posttest data are tested use paired t test to determine if it has the significant influence. Data’s study is analyzed statistically use paired t test in which average range of pretest is 54.00, and posttest is 58.94. Test of hypothesis which based on paired t test has obtained value p = 0,001 (p<0,05). The results of the study can be concluded that the giving of brain gym and AFR combination can increase fine motor skills in children with autism disorder at Yayasan Mentari Fajar, Jimbaran..Keyword : Autism, Brain gym, Functional Activity of recreation (AFR)