STUDI KANDUNGAN TIMBAL (Pb) DALAM URIN PEKERJA OJEK ONLINE DI DESA DAUH PURI KELOD - Diah Prihantiningsih; Putu Gede Subhaktiyasa; I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna Putra (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
ABSTRAK Plumbum (Pb) merupakan salah satu polutan utama yang dihasilkan oleh berbagai aktivitas kota terutama transportasi yang menjadi penyebab buruknya kualitas udara karena menggunakan bensin bertimbal. Selain melalui pernafasan, timbal dan senyawanya masuk ke tubuh manusia melalui pencernaan dan kontak dermal. Urin merupakan salah satu sisa metabolisme tubuh yang dapat memberikan gambaran keadaan kesehatan tubuh kita. Pemeriksaan urin merupakan pemeriksaan yang paling dianjurkan sebagai screening test pada keracunan timbal. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor, khususnya kendaraan pribadi yang akhir-akhir ini digunakan sebagai ojek online baik penumpang dan juga pengendara beresiko tinggi terhadap paparan timbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar timbal dalam urin serta hubungan antara kadar timbal dalam urin dengan usia dan masa kerja pekerja ojek online di Desa Dauh Puri Kelod Denpasar Barat. Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini dilakukan di Desa Dauh Puri Kelod Denpasar Barat. Sampel penelitian ini berjumlah 15 orang. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua responden yang menjadi sampel (15 orang) mempunyai kadar timbal diatas batas normal dalam urin yang ditetapkan oleh Permenkes Nomor 1404/MENKES/SK/XI/2002. Semakin tinggi usia pekerja ojek online maka semakin tinggi kadar timbal dalam urin. Begitupun dengan lama masa kerja pekerja ojek online maka semakin tinggi kadar timbal dalam urin. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada korelasi yang sangat kuat antara pengaruh usia dengan kadar timbal yaitu 0,955 dan nilai R2 yaitu sebesar 0,913. Dan ada korelasi yang kuat juga antara lama masa kerja dengan kadar timbal yaitu 0,979 dan nilai R2 yaitu sebesar 0,959. Kata Kunci: timbal, urin, ojek online ABSTRACT Plumbum (Pb) or lead is one of the main pollutants produced by various city activities, especially transportation which is the cause of poor air quality because it uses leaded gasoline. In addition to in addition to inhalation, lead and its compounds enter the human body through digestion and dermal contact. Urine is one of the remains of the body’s metabolism that can provide an overview of the state of our body’s health. Urine examination is the most recommended examination as a screening test for lead poisoning. The increasing number of motorized vehicles, especially private vehicles which have recently been used as online motorcycles taxis, both passengers and drivers are at high risk for lead exposure. The purpose of this study was to determine the levels of lead in urine and the relationship between levels of lead in urine and the age and years of service of online motorcycle taxi workers in Dauh Puri Kelod Village, West Denpasar. The design of this study is descriptive research with an observational approach. This study was conducted in Dauh Puri Kelod Village, West Denpasar. The sample of this study amounted to 15 people. This study used a total sampling technique. The results of this study indicate that all respondents in the sample (15 people) have a lead level above the normal limit in urine set by the Minister of Health Number 1404/MENKES/SK/XI/2002. The higher the age of online motorcycle taxi workers, the higher the lead level in the urine. Likewise, the longer the working period of online motorcycle taxi workers, the higher the level of lead in the urine. So it can be concluded that there is a very strong correlation between the effect of age and lead levels, which is 0,955 and the R2 value is 0,913. And there is also a strong correlation between length of service and lead content, which is 0,979 and the R2 value is 0,959. Keywords: lead, urine, online ojek