TEKNIK PENGULURAN OTOT–OTOT LEHER UNTUK MENINGKATKAN FUNGSIONAL LEHER PADA PENDERITA NYERI TENGKUK NON-SPESIFIK - Bambang Trisnowiyanto (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2017)
ABSTRAKNyeri tengkuk merupakan masalah yang umum dijumpai yaitu 3,5% kasus per 1.000 orang. Kondisi ini dialami dua dari tiga orang selama masa hidupnya, nyeri tengkuk akan mengakibatkan terganggunya aktivitas fungsional sehari-hari. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik penguluran otot-otot leher terhadap peningkatan fungsional leher pada penderita nyeri tengkuk non spesifik. Rancangan penelitian yang digunakan ialah one group pre-test and post-test design. Subjek penelitian sebanyak 23 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 13 orang perempuan dengan rentang usia lebih dari 20 tahun. Subjek dipilih dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek mendapat perlakuan berupa latihan penguluran sebanyak 6 kali seminggu atau setiap hari berturut-turut selama 1 minggu. Program latihan penguluran diberikan selama 20-30 menit setiap sesi latihan.Hasil uji analisis data dengan non parametrik Wilcoxon test, diperoleh p=0.000 (p<0.05). Nilai kemampuan fungsional dengan neck pain and disability visual analogue scale (NPAD). Terdapat pengaruh latihan penguluran otot-otot leher terhadap peningkatan fungsional leher pada penderita nyeri tengkuk non spesifik.Kata kunci : latihan penguluran, fungsional leherABSTRACTNeck pain is a common problem of 3.5% of cases per 1,000 people. This condition is experienced by two out of three people during life. Neck pain will result in disruption of daily functional activities. The purpose of this study is to determine the effect of the provision of stretching of the neck muscles to the functional improvement of the neck in patients with non specific nape pain.This research design is one group pre-test and post-test design. Research subjects were 23 people consisting of 10 men and 13 women with age range more than 20 years. Subject chosen by inclusion and exclusion criteria. The subject received treatment in the form of stretching exercises 6 times a week or every day for 1 week in a stretching exercise program is given for 20-30 minutes each training session. Results of data analysis test with non parametric Wilcoxon test, obtained p = 0.000 (p <0.05). The value of functional ability with neck pain and disability visual analogue scale (NPAD).There is an effect of neck muscle stretching exercises on the functional improvement of the neck in patients with non specific nape pain.Keyword: stretching exercises, functional neck