LATIHAN YOGA DENGAN MEDITASI MENINGKATKAN KETEPATAN SASARAN MEMANAH JARAK 30 METER OUTDOOR PADA ATLET PANAHAN DI YOGA ANANDA MARGA, KARANGASEM - Kadek Sutisna Adhinayana; Made Nyandra; Agus Donny Susanto (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2020)
Panahan adalah olahraga ketepatan sasaran, karena tujuannya untuk melepaskan anak panah ke target sasaran setepat mungkin. Setiap atlet harus membidik tiap target yang disediakan, maka atlet dituntut harus berhati-hati dan fokus dalam setiap melepaskan anak panah, untuk dapat fokus dibutuhkan ketenangan dan konsentrasi yang tinggi agar ketepatan bidikan panah tidak meleset. Dalam penelitian ini, diberikan latihan yoga dengan meditasi untuk meningkatkan fokus dan konsentrasi pada atlet panahan agar hasil ketepatan memanah menjadi lebih maksimal. Rancangan penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan desain One Group Pre and Post Test Design dan dilaksanakan di Sanggar Yoga Ananda Marga, Karangasem dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang. Didapatkan hasil rerata pre-test dan post-test sebesar 238,08 dan 263,83. Analisis penelitian ini menggunakan uji t-berpasangan yang memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa t hitung < t tabel = -4.384< 2,201 dan hasil signifikansi 0,001 yang artinya 0,001 < 0,05 maka terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik dan sesungguhnya dapat meningkatkan ketepatan akurasi memanah setelah diberikan perlakuan latihan yoga dengan meditasi.