HUBUNGAN POLA ASUH IBU DAN POLA KONSUMSI DENGAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 3-5 TAHUN - Maria Puspita Yuniarti Ebu Sola; , Purwaningtyas Kusumaningsih; Ni Putu Eny Sulistyadewi (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2021)
Tumbuh kembang anak merupakan suatu proses yang bersifat kontinu dimulai sejak dalam kandungan sampai dewasa. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak yaitu pengasuhan ibu, pola konsumsi, pendapatan orangtua, pendidikan orangtua, pengetahuan gizi, sikap gizi, perilaku gizi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dan pola konsumsi terhadap tumbuh kembang anak usia 3-5 tahun di Kabupaten Badung Bali dan Kabupaten Ngada NTT Flores. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan penelitian rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan secara online dengan menyebarkan link kepada ibu yang memiliki anak usia 3-5 tahun di Kabupaten Badung Bali dan Kabupaten Ngada NTT Flores. Teknik analisis data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji chi-square, pola asuh ibu diperoleh nilai p sebesar 0,095> 0,05 dan pola konsumsi diperoleh nilai p sebesar 0,152> 0,05 ada hubungan antara pola asuh ibu dan pola konsumsi terhadap tumbuh kembang anak usia 3-5 tahun di Kabupaten Badung Bali dan Kabupaten Ngada NTT Flores. Kata Kunci : hubungan, pola asuh ibu, pola konsumsi dan tumbuh kembang