HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN TERHADAP STATUS GIZI DAN LAMA HARI RAWAT INAP PADA PASIEN DEWASA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR - Ni Putu Nonik Paramita Dewi; Dyah Puspaningrum; Ketut Wiradnyani (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2020)
Malnutrisi merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh rumah sakit dalam upaya penyembuhan pasien. Malnutrisi dapat timbul sejak sebelum dirawat di rumah sakit karena penyakitnya atau asupan zat gizi yang tidak cukup, namun tidak jarang pula malnutrisi ini timbul selama dirawat inap. Asupan makanan yang adekuat bagi pasien yang dirawat inap di rumah sakit sangat diperlukan dalam upaya mencegah penurunan satatus gizi yang terjadi selama masa perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi, protein dengan status gizi dama hari rawat inap pada pasien dewasa di RSUP Sanglah Denpasar. Rancangan penelitian cross sectional dan sampel berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, berdasarkan data sekunder, analisis data statistik uji korelasi Somers’d dengan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan dari 65 orang, terdapat 51 orang (78,5%) asupan energi dan protein pasien tergolong kurang, dan 14 orang (21,5) asupan energi dan protein tergolong baik. Tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan energi dengan status gizi p (0,384). Tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan protein dengan status gizi p (0,384). Tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan energi dengan lama rawat inap p (0,189). Tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan protein dengan lama rawat inap p (0,189). Kata kunci : asupan energi dan protein, status gizi, dan lama hari rawat inap.