PIJAT BAYI UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK KASAR DUDUK DAN MERANGKAK MANDIRI PADA BAYI USIA 9 BULAN DI UPT KESMAS SUKAWATI I - Muji Murtiningsih; I Putu Darma Wijaya; Agung Wahyu Permadi (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2019)
ABSTRAKTumbuh kembang merupakan manifestasi yang kompleks dari perubahan morfologi, biokimia, dan fisiologi yang terjadi secara konsepsi sampai maturitas atau dewasa. Perkembangan (development) adalah perubahan yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Perkembangan motorik yang lambat dapat disebabkan oleh hal-hal tertentu seperti faktor keturunan dan faktor lingkungan. Stimulasi harus diberikan untuk mencegah adanya keterlambatan tumbuh kembang, stimulasi yang diberikan dalam penelitian ini adalah Taktil Stimulasi yaitu pijat bayi yang bermanfaat untuk meningkatkan motorik kasar bayi duduk dan merangkak mandiri.Rancangan dalam penelitian ini yang digunakan adalah rancangan one group pre test – post test design. Lokasi penelitian ini dilakukan di UPT.Kesmas Sukawati I, Gianyar. Analisis penelitian ini menggunakan uji wilcoxon.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh signifikan 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian pijat bayi dapat meningkatkan motorik kasar pada bayi. Kata kunci : Perkembangan motorik kasar, Stimulasi, Pijat Bayi ABSTRACTGrowth and developmental system is a complex manifestation of morphologica, biochemical, and psycological changes that occur from the early stage of conception to the maturity or adulthood.Development is alteration process wich occured quantitatively and qualitatively. The poor motor skills development can caused by certain factors such as heredity and environtmental factor. Stimulation should be given to prevent delay in growth and development prosses, the stimulation wich given in this study is kind of tactile stimulation that is baby massage, wich is useful for improving the gross motor function of the baby sitting and crawling independently.The design of this study use one grup pre test –post design. The location of this study is conducted at UPT.Kesmas Sukawati I, Gianyar. These are 15 babies who participates in this study wich assessed having motor skills development is less than optimal. The analysis in this study is use wilcoxon test.The result of this studyindicates that there’s any significantvalu 0.000. Thus, it can be concluded that the provision baby massage can increase gross motor in infants. Keyword : Gross Motor skills development, Stimulation, Baby Massage