TINGKAT PENGETAHUAN DAN MINAT IBU HAMIL TENTANG PRENATAL YOGA DI PUSKEMAS II DENPASAR SELATAN - Ni Ketut Noriani; Ni Made Nurtini; Komang Purnama Dewi (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2017)
AB STRAK Salah satu cara mengatasi kecemasan adalah dengan yoga menurut Perry, et al. (2010). Prenatal yoga adalah salah satu cara terbaik bagi ibu hamil untuk tetap fit selama kehamilannya. Puskesmas II Denpasar Selatan rutin melaksanakan program senam hamil dan sosialisasi yoga ibu hamil, namun belum melaksanakan yoga ibu hamil secara rutin. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu hamil, tingkat pengetahuan dan minat ibu hamil tentang prenatal yoga. Metodologi: yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan cross sectional. Menggunakan sampel jenuh, total sampling dengan jumlah 44 orang. Karakteristik ibu hamil berdasarkan umur terdapat ibu hamil dengan resiko tinggi umur < 20 tahun sebanyak 4 orang (9,1%) dan umur >35 tahun sebanyak 4 orang (9,1%). Karakteristik ibu hamil berdasarkan paritas yang paling banyak adalah paritas 2 (ibu hamil ke dua) sebanyak 18 orang (40,9%). Karakteristik ibu hamil berdasarkan usia kehamilan, ibu hamil yang datang paling banyak dengan usia kehamilan triwulan kedua sebanyak 17 orang (38,6%). Karakteristik ibu hamil berdasarka n pendidikan, paling banyak memiliki latar belakang pendidikan SMA/SMU/SMK sebanyak 21 orang (47,7%). Karakteristik ibu hamil berdasarkan pekerjaan, ibu hamil yang bekerja dan tidak bekerja yang datang untuk melakukan pemeriksaan kehamilan jumlahnya hampir sama. Yang tidak bekerja 24 orang dan yang bekerja 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian paling banyak ibu hamil memiliki pengetahuan cukup sejumlah 32 orang (72,7%). Dalam penelitian ini ibu hamil banyak memiliki minat yang cukup sejumlah 32 orang (72,7%). Simpulan yang bisa diambil adalah pengetahuan dan minat ibu hamil tentang prenatal yoga yang terbanyak memiliki jumlah yang sama yaitu 32 orang (72,7%). Rekomendasi kepada petugas kesehatan dalam hal ini bidan untuk ikut melakukan sosialisasi prenatal yoga sebagai salah satu pengembangan dari kegiatan senam hamil. Kata Kunci : ibu hamil, prenatal yoga ABSTRACT One way to overcome anxiety is by yoga according to Perry, et al. (2010). Prenatal yoga is one of the best ways for pregnant women to stay fit during pregnancy. Pusk esmas II South Denpasar routinely implement pregnancy exercise program and socialization of pregnant yoga mothers, but not yet carry out yoga pregnant women regularly. Objective: To k now the characteristic picture of pregnant mother, level of k nowledge and interest of pregnant mother about prenatal yoga. Methodology: used is descriptive quantitative with cross sectional. Using a saturated sample, a total sampling of 44 people. Result: Characteristic of pregnant women by age pregnant women with high risk 35 years counted 4 people (9,1%). Characteristics of pregnant women based on the most parity is parity 2 (second pregnant mother) as many as 18 people (40,9%). Characteristics of pregnant women based on gestational age, pregnant women who came at most with second gestational age of 17 people (38,6%). Characteristics of pregnant women based on education, most have high school / high school / vocational education as many as 21 people (47.7%). Characteristics of pregnant women on the job, work ing and unemployed pregnant women who come for pregnancy check ups are about the same number. That does not work 24 people and who work s 20 people. Based on the results of research most pregnant women have enough knowledge of 32 people (72.7%). In this study, many pregnant women have enough interest of 32 people (72,7%). Maternal k nowledge and interest about prenatal yoga has the same number of 32 people (72,7%). Recommendations to health workers in this case midwives to participate in prenatal yoga socialization as one of the development of pregnancy exercise activities.