SHORT WAVE DIATHERMY DAN CORE STABILITY EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA PASIEN NYERI PUNGGUNG BAWAH MIOGENIK - Indah Pramita; Antonius Tri Wahyudi (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2018)
ABSTRAKNyeri Punggung Bawah banyak dijumpai di masyarakat dan merupakan salah satu penyebab kesakitan dankecacatan. Nyeri punggung bawah mengakibatkan penderita mengalami kesulitan beraktifitas dan melakukanpekerjaan sehari-hari. Latihan core muscle sangat penting bagi penderita nyeri pungung bawah, karenadengan adanya otot core yang kuat akan memungkinkan kerja yang optimal dari tulang belakang dan posturtubuh akan tetap terjaga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat dan membuktikan pengaruhpemberian Short Wave Diathermy dan Core Stability Exercise terhadap peningkatan aktivitas fungsionalpada pasien nyeri punggung bawah miogenik. Rancangan penelitian ini bersifat pre eksperimental denganrancangan pretest and posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di klinik swasta di denpasar. Dalampenelitian ini diberikan perlakukan 3x seminggu selama 2 minggu. Hasil uji statistik didapatkan, terjadipenurunan skor ODI dengan nilai p=0,001 dengan nilai selisih rerata ODI sebesar 28,86%. Dari hasilpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa SWD dan Core Stability Exercise dapat meningkatkan aktivitasfungsional pasien nyeri punggung bawah miogenik.Kata kunci : core stability exercise, SWD, nyeri punggung bawah miogenik.ABSTRACTLow back pain is common in the community and is one of the causes of illness and disability. Low back paincauses the patient to experience difficulty in doing activities and daily work. Exercise core muscle is veryimportant for patient with low back pain, because with a strong core muscle will allow optimal work of thespine and posture will remain intact. This study was conducted with the aim to see and prove the effect ofShort Wave Diathermy and Core Stability Exercise on the increase of functional activity in patients with lowback myogenic. The design of this study is experimental with pre-test and post-test design. The study wasconducted at a clinic in denpasar. In this study treated 3 times a week for 2 weeks.The results of statisticaltest was obtained, occur of decreasing in ODI p = 0.001 and the difference mean value ODI as 28,86% .From the results of the research can be concluded that the core stability exercises increase the functionalactivity in patients with myogenic low back pain. The study is expected to be beneficial in patients withmyogenic low back pain to improving functional activity.Keywords: core stability exercise, SWD, myogenic low back pain.