PENGARUH LATIHAN DECLINE PUSH-UP TERHADAP KEKUATAN GRUP OTOT LENGAN DAN KECEPATAN PUKULAN GYAKU TSUKI CHUDAN PADA KARATEKA DI DOJO SEDANG KARATE CLUB DESA SEDANG, KECAMATAN ABIANSEMAL, KABUPATEN BADUNG - I Putu Agus Hendrayana; I Gede Arya Sena; I Putu Dedy Kastama Hardy; IP Darma Wijaya (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2021)
Olahraga bela diri karate mempertandingkan dua kelas, yaitu kata dan kumite. Dalam pertandingan kumite tidak semua serangan pukulan dapat dilakukan, salah satu serangan yang boleh dilakukan adalah pukulan gyaku tsuki chudan. Komponen fisik yang sangat dibutuhkan dalam meningkatkan pukulan gyaku tsuki chudan adalah kekuatan grup otot lengan yang dapat ditingkatkan melalui latihan decline push-up. Kekuatan grup otot lengan dapat di ukur menggunakan push and pull dynamometer dan kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan dapat di ukur menggunakan stop watch. Metode pre-eksperimental diterapkan dalam penelitian ini dengan One Group Pre and Post Test Design dan dilaksanakan di Laboratorium Fisioterapi Universitas Dhyana Pura, dengan jumlah responden penelitian sebanyak 12 orang. Berdasarkan hasil paired t-test dengan nilai signifikan 0.00 (p < 0.05) yang artinya latihan decline push-up bermakna secara statistik dan sesungguhnya dapat meningkatkan kekuatan grup otot lengan dan kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan. Kata Kunci: Karate, Pukulan Gyaku Tsuki Chudan, Kekuatan Grup Otot Lengan, Decline Push-up.