Media Sosial sebagai Social Engineering untuk Membentuk Mindset Masyarakat dalam Penyelamatan Lingkungan Hidup - Nurul Hidayat; Widia Ningsih; Umar Halim; Anna Agustina (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Indonesia saat ini sedang mengalami krisis lingkungan hidup yang mengancam kelestarian ekosistem. Persoalan lingkungan merupakan persoalam multidimensional yang melibatkan berbagai kalangan. Isu permasalahan lingkungan menjadi penting karena kualitas lingkungan akan memengaruhi kualitas hidup manusia secara langsung. Oleh karena itu, harus ada perubahan mindset terhadap masyarakat untuk bisa menjaga dan menyelamatkan lingkungan hidup sehingga tidak terjadi krisis lingkungan dan bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran penting media sosial dalam membentuk mindset masyarakat untuk penyelamatan lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research). Pada penelitian ini objek data yang dicari oleh peneliti adalah dengan mencari literatur-literatur yang sesuai dengan permasalahan yang diangkat. Peneliti mencari data tentang permasalah lingkungan dan media sosial dalam menjawab permasalahan yang diangkat dengan membaca berbagai referensi yang sesuai. Hasil penelitian menunjukan bahwa Salah satu strategi efektif dalam merubah mindset adalah dengan menggunakan media sosial instagram dan facebook. Hal ini dikarenakan facebook dan instagram adalah media yang paling populer dan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia.