PENGEMBANGAN BUDAYA KONSTITUSI BAGI GENERASI MILENIAL PADA KEGIATAN MASA ORIENTASI SISWA BARU SMA YP UNILA BANDAR LAMPUNG - Maulana Mukhlis; Amantoto Dwijono (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Agar warga sekolah dapat lebih memahami secara mendalam terhadap konstitusinya sendiri yang dilandasi atas dasar konsensus bersama, maka konstitusi harus dapat lebih dibumikan sehingga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam setiap tata perilaku kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman (knowledge) yang kemudian mendorong aksi dengan terbentuknya “Generasi Milenial Peduli Konstitusi” yang tumbuh dari kesadaran dan pengetahun para siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam tema dan tujuan tersebut, dikembangkan dengan melakukan langkah atau metode sosialisasi, penyuluhan, pendampingan, serta pembinaan selama pelaksanaan Masa Orientasi Siswa (MOS) siswa baru tahun pelajaran 2022/2023 Hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan secara kuantitatif terbukti meningkatkan aspek pemahaman para pelajar sebesar 68% dan 98% pada aspek komitmen untuk berperilaku menjadikan konstitusi UUD NRI 19456 sebagai salah satu pilar utama mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Adapun secara kualitatif adalah telah terbentuknya “Pelajar Peduli Konstitusi” yang tumbuh dari pengetahuan dan kesadaran para pelajar SMA atas pentingnya menjaga masa depan negara melalui pemahaman yang komprehensif tentang isi konstitusi negara.