Pendidikan Multikultural Sebagai Preventif Ideologi Radikalisme di Kalangan Santri Madrasah - Mahmudah Mahmudah; Tamjid Noor (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pendidikan, nilai-nilai, dan implementasi nilai-nilai multicultural di kalangan santri di Kalimantan Selatan. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan memanfaatkan teknik subjektif (kualitatif). Nilai-nilai multikultural yang diinternalisasikan dan diimplementasi di kalangan santri adalah nilai-nilai yang sudah ditanamkan semenjak santri menginjakkan kaki di pondok pesantren, nilai-nilai tersebut adalah: nilai saling menghormati, nilai toleransi, nilai keadilan, nilai solidaritas, serta nilai kekeluargaan. Pendidikan Pesantren di Kalimantan Selatan mengajarkan kepada para santri tingkat madrasah diniyah awal untuk belajar menerima perbedaan yang datang dari luar dengan dikumpulkanya orang-orang dari luar daerah dan berbeda suku ras dan Bahasa dengan mereka dalam satu wadah Pendidikan baik saat kegiatan belajar maupun aktivitas. Pendidikan pesantren juga memunculkan karakter kebhinekaan global yang mencintai tradisi dan budaya tradisional, bisa menghargai tradisi dan budaya orang lain, bisa berkomunikasi dan bekerja sama dengan baik saat berinteraksi dengan orang lain dari tempat atau kalangan mana saja, bisa melakukan permenungan atas perbedaan dan memaknainya secara positif untuk membangun persaudaraan, dan selalu mengupayakan terciptanya perdamaian dan keharmonisan sosial