Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di SMK Wiraswasta Cimahi - Nurul Firdaus; Shinta Sri Pillawaty; Syaefan Abdan Syakuro; Ardian Nugraha; Uus Ruswandi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam dan implementasi pengembangan kurikulum agama Islam di SMK Wiraswasta Cimahi. Melalui penelitian ini, penulis juga mengkaji faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pendidikan agama Islam serta luaran yang dicapai dalam pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam di SMK Wiraswasta Cimahi. Penelitian ini berangkat dari anggapan bahwa keberhasilan pendidikan agama Islam dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor yang sangat berpengaruh adalah kurikulum. Kurikulum menjadi pedoman bagi proses pengajaran lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi partisipan, dan studi pustaka. Untuk analisis digunakan analisis data kualitatif dengan cara menelaah data yang ada, menyatukan data, mengkategorikan data, dan menginterpretasikan data. Adapun uji keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas, keterangan, audit kebergantungan dan audit kepastian. Dari hasil penelitian ini data yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di SMK Wiraswasta Cimahi mengalami pengembangan antara kurikulum DIKNAS dengan kurikulum Muatan Lokal.