Peningkatan Eksistensi Pengrajin Batik Tulis Lampung dengan Inovasi Produk Ecoprint Pewarna Alami Untuk Mendukung Produk Ecolabel di Kemiling, Bandar Lampung - Herti Utami; Yuli Darni; Donny Lesmana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Pengrajin batik di Bandar Lampung, khususnya di daerah Pinang Jaya, kecamatan Kemiling, terdapat beberapa kelompok UKM batik salah satunya adalah As Syafa Batik yang diketuai oleh Sulastri Oktavia. Hasil penjualan kain batik tulis ini menurun selama pandemi Covid 19, yang terjual hanya 1-2 lembar kain batik selama sebulan, bahkan kadang tidak laku sama sekali. Permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin adalah adalah penurunan penjualan sebagai dampak dari pandemi Covid-19. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah ini memberikan pelatihan untuk inovasi produk dengan pelatihan membuat ecoprint. Pengembangan inovasi produk dengan pelatihan dan pendampingan terkait peningkatan nilai jual produk ecolabel dan kualitas produk kain ecoprint dan khususnya pada proses pewarnaan kain dengan pewarna alami telah dilakukan oleh Tim pelaksana dan ini adalah satu solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan UKM batik. Pada kegiatan pelatihan dan praktek pembuatan ecoprint sebagai produk ecolabel ditunjang dengan pemberian alat-alat dan bahan kepada mitra As Syafa Batik untuk menunjang kegiatan ini. Alat-alat seperti klakat atau kukusan untuk mengukus kain, serta bahan kain serat alami, bahan untuk daun dan pewarna alami telah diberikan untuk menunjang praktek pembuatan kain ecoprint. Selain pelatihan dan praktek tentang pembuatan produk ecoprint, juga dilakukan pengenalan pembuatan pewarna alami sehingga limbah zat warna yang dihasilkan mitra ini lebih ramah lingkungan. Dengan adanya pelatihan dan praktek pembuatan inovasi produk ecoprint yang merupakan produk ecolabel kepada mitra As Syafa batik ini, diharapkan mitra trampil membuat produk kain ecoprint dan mengetahui mengenai produk ecolabel yang lebih ramah lingkungan. Dalam hal ini diharapkan pemasaran produk kain mitra meningkat dengan alternatif produk kain ecoprint yang lebih bervariasi dan keuntungan mitra meningkat.