PENDIDIKAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DI YAYASAN DARUL HIKMAH LAMPUNG - Hesti Hesti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Potensi bencana gempabumi di Provinsi Lampung termasuk 10 besar di Indonesia, sehingga perlu dilakukan upaya mitigasi dari berbagai aspek. Salah satu aspek yang sangat penting adalah memberikan pendidikan mitigasi terhadap siswa-siswa di sekolah. Pendidikan mitigasi sangat penting ditanamkan kepada masyarakat sedini mungkin agar memberikan kemudahan dalam proses evakuasi ketika terjadi bencana gempabumi. Yayasan Darul Hikmah Lampung terletak di Kota Bandar Lampung Kecamatan Rajabasa. Yayasan ini memiliki beberapa cabang dengan jumlah siswa dan siswi yang sangat banyak dari jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah atas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) Mengenalkan wawasn tentang bencana alam sedini mungkin (2) membekali siswa mengenai pengetahuaan tentang potensi bencana gempabumi dan mitigasi gempabumi, Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan dan telah berhasil dengan jumlah peserta yang melebihi target awal. Ketercapaian target materi yang telah direalisasikan adalah 85%, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi mencapai 80%, serta kepuasan peserta pelatihan mencapai 75 %. Kata kunci: bencana, gempabumi, mitigasi, yayasan darul hikmah lampung