Memprediksi Volume Sampah Di Jawa Barat Dengan Metode Regresi Linier - Arief Hidayat (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Sampah sudah menjadi masalah di setiap negara dibelahan dunia, ini menjadi suatu ancaman yang serius terhadap lingkungan sekitar, pengolahan sampah yang kurang baik mengakibatkan lingkungan sekitar mengalami kerusakan yang serius. Masalah sampah ini terkait erat dengan pertumbuhan populasi, pertumbuhan ekonomi dan perubahan pola konsumsi dikarenakan manusia memiliki kebutuhan yang beragam dan menghasilkan sesuatu yang harus dibuang pada akhirnya dan menjadi sampah. Berdasarkan data yang dipublikasi oleh website open data Provinsi Jawa Barat dengan jumlah penduduk di Jawa Barat sampai dengan Tahun 2021 mencapai 48.220.094 jiwa, dengan jumlah penduduk tersebut menghasilkan sampah sebanyak 15.735,36 Ton perhari. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksikan volume sampah yang dihasilkan di Jawa Barat dengan menggunakan analisis metode regresi linier dengan melakukan perhitungan statistik untuk menguji seberapa erat hubungan antar variabel [1], sehingga prediksi yang dihasilkan dapat digunakan untuk memutuskan berbagai kebijakan jangka pendek maupun jangka panjang oleh pihak terkait sehingga dalam penyusunan perencanaan anggaran pengelolaan sampah lebih efektif dan efisien di samping itu hasil prediksi dapat digunakan menyusun perencanaan ketersediaan dan daya tampung Tempat Pembuangan Sementara (TPS), dan Tempat pembuangan Akhir (TPA), menghitung daya angkut sampah, kebutuhan petugas kebersihan, serta hasil prediksi dapat pula digunakan untuk penunjang dalam membuat strategi, target dan program yang lebih inovasi dalam penanggulangan masalah sampah di Jawa Barat.