SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PEMAIN SEPAK BOLA MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Rizki Ibrahim (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Salah satu cabang olahraga paling populer di Indonesia yaitu sepak bola. Sebuah pertandingan ditentukan oleh strategi dari pelatih dan digunakan oleh pemain dalam pertandingan. Pelatih memilih pemain dengan standar keterampilan yang diinginkan. Seperti hal nya di Arba Football Club adanya permasalahan yang terjadi dalam proses pemilihan pemain yang masih mengandalkan insting pelatih serta penilaian pemain yang masih dilakukan dengan cara mencatat pada kertas. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode Profile Matching. Dalam metode ini, kemampuan setiap pemain didasarkan pada kecepatan, kekuatan, stamina, pengalaman dan kerjasama. Teknik dan wawasan menjadi dua aspek untuk pemilihan persentase. Pemilihan persentase untuk core factor dengan bobot 60% sedangkan secondary factor dengan bobot 40%, setelah itu lanjut dengan menjumlahkan total nilai dan rangking. Metodologi dalam membangun aplikasi ini menggunakan Rapid Application Development (RAD) serta menggunakan Flowmap, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil pada penelitian ini yaitu sebuah sistem untuk mendukung keputusan pada pemain sepak bola yang diseleksi dengan menggunakan metode Profile Matching untuk membantu pelatih dalam pemilihan pemain.