Human Centered Design Dalam Perancangan Dashboard Ibu Hamil Di RS Universitas Islam Indonesia - Izzati Muhimmah; Lailiyatus Sa'adah; Yasmini Fitriyati (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Rumah sakit Universitas Islam Indonesia adalah salah satu rumah sakit swasta yang berada di Kabupaten Bantul Yogyakarta. Berdasarkan wawancara dengan dokter spesialis obgyn, RS UII memerlukan sebuah media khusus untuk pelaporan ibu hamil risiko tinggi. Selama ini data pasien ibu hamil di rumah sakit masih tercampur dengan data yang lain di dalam suatu database. Sehingga ketika seluruh data tersebut disajikan pihak manajemen rumah sakit termasuk dokter masih kesulitan dalam membaca informasi yang sesuai dengan kebutuhannya, seperti banyaknya pasien ibu hamil risiko tinggi yang Hari Perkiraan Lahir (HPL) bulan ini, indikator kehamilan risiko tinggi, rating penyebab kehamilan risiko tinggi, dan pelaporan berperiode. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah dashboard yang bisa memudahkan dalam proses menampilkan informasi secara visual. Adanya suatu Dashboard Monitoring Ibu Hamil Risiko Tinggi ini diharapkan mampu memprediksi keadaan yang akan terjadi di masa mendatang dengan lebih baik. Berdasarkan permasalahan yang ada, pada penelitian ini dilakukan Perancangan Dashboard Monitoring Ibu Hamil Risiko Tinggi dengan mengadaptasi Human Centered Design (HCD) karena melibatkan pemangku kepentingan dalam prosesnya. Hasil dari penelitian ini berupa desain prototype yang sudah disepakati oleh para pengguna, dimana dalam pengambilan keputusan dilakukan pendekatan Focus Group Discussion (FGD).