Model Pembinaan Agama Islam Pada Anak Jalanan di Panti Pelayanan Sosial Anak, Tawangmangu, Karanganyar - penulis ilmiah; Sarah Rokayatullah (JURNAL LENTERA : Kajian Keagamaan, Keilmuan dan Teknologi, 2023)
Keberlanjutan suatu bangsa ditentukan oleh generasi penerusnya. Namun ada beragam problematika terkati pembentukan generasi bangsa. Salah satunya yaitu dengan meluasnya anak jalanan. Untuk itu perlu adanya tindakan pendidikan maupun pembinaan agar dapat membentuk karakter yang unggul. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembinaan Agama Islam Pada Anak Jalanan di Panti Pelayanan Sosial Anak, Tawangmangu, Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan. Data penelitian diperoleh dari observasi, dokumentasi dan wawancara. Validasi data dengan triangulasi sumber. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis deskriptif dan ditarik suatu hasil. Hasil penelitian diketahui bahwa model pembinaan agama di panti ini menekankan pada penguatan akidah dan pembentukan akhlak yang baik. Untuk materi pembinaan tidak hanya terkait keagamaan tetapi juga terdapat beberapa materi keterampilan. Untuk metode pembinaan yang digunakan di antaranya ceramah, tanya jawab, cerita, nasehat dan pembiasaan.