Pemberdayaan UMKM Batik Labako di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember melalui Pemasaran Produk Berbasis e-commerce - Nur Laila Magvira; Anisa Hakim; Denis Dwi Pramesti; Rahman Sanjay Ova (Warta Pengabdian, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Labako Desa Sumberpakem merupakan salah satu usaha batik khas Jember dengan motif tembakau. Para pelaku usaha tersebut sudah lanjut usia dan kurang mengikuti perkembangan teknologi. Sehingga salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu pemasaran produk kurang mencakup skala yang lebih luas. Oleh karena itu, pelaku usaha dapat mengikuti kegiatan pemberdayaan dengan fokus pada pemasaran produk berbasis e-commerce. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam memanfaatkan digital marketing. Pengabdian yang dilakukan dalam Program Penguatan Kapasitas (PPK) Ormawa International Association of Student in Agriculture and Related Science (IAAS) Komite Lokal Universitas Jember dilakukan dengan metode pendekatan secara komprehensif melalui penyediaan fasilitas awal berupa kit batik untuk melaksanaan pewarnaan batik secara bersama-sama, pembuatan akun Shopee, memberikan pendampingan secara berkala, monitoring, dan evaluasi. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian tersebut, UMKM Batik Labako menjadi lebih dikenal oleh masyarakat pada umumnya melalui berita kegiatan yang diunggah di beberapa media sosial. Dengan begitu, diharapkan penjualan dari UMKM tersebut mengalami peningkatan. dan evaluasi. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian tersebut, UMKM Batik Labako menjadi lebih dikenal oleh masyarakat pada umumnya melalui berita kegiatan yang diunggah di beberapa media sosial. Dengan begitu, diharapkan penjualan dari UMKM tersebut mengalami peningkatan. dan evaluasi. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian tersebut, UMKM Batik Labako menjadi lebih dikenal oleh masyarakat pada umumnya melalui berita kegiatan yang diunggah di beberapa media sosial. Dengan begitu, diharapkan penjualan dari UMKM tersebut mengalami peningkatan.