PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PELUANG BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERORIENTASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN SELF-EFFICACY SISWA SMP - Efrem Alfandro Pascal Geong; Ali Mahmudi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pemahaman konsep matematika merupakan landasan berpikir dalam memecahkan masalah matematika. Selain kemampuan memahami konsep, self-efficacy merupakan faktor penting dalam pembelajaran matematika. Siswa dengan self-efficacy yang baik akan memiliki inisiasi yang baik untuk mempelajari keyakinannya sendiri, sehingga lebih siap selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran peluang berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kegiatan siswa (LKS) berbasis discovery learning berorientasi pada kemampuan pemahaman konsep matematis dan self-efficacy. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan mengacu model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Subjek uji coba yaitu 30 siswa kelas VIII F SMP ARNOLDUS Labuan Bajo. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, lembar penilaian kepraktisan, angket respon siswa, lembar observasi pembelajaran, soal tes kemampuan pemahaman konsep, dan angket self-efficacy. Penelitian ini menghasilkan RPP dan LKS dengan karakteristik: (1) kegiatan pembelajaran mengacu pada karakteristik discovery learning yakni pembelajaran aktif, (2) mengacu pada langkah discovery learning, yaitu perumusan masalah, eksplorasi, pengajuan dugaan, verifikasi, dan konfirmasi, dan (3) berorientasi pada kemampuan pemahaman konsep matematis dan self-efficacy. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Understanding mathematical concepts are the foundation of thinking in solving mathematical problems. In addition to the ability to understand the concept, self-efficacy is an important factor in learning mathematics. A student with self-efficacy a good person will have a good initiation to learning his own beliefs so that he is better prepared during the lesson. This study aims to produce opportunity learning tools in the form of learning implementation plans (RPP) and student activity sheets (LKS) based on discovery learning oriented to the ability to understand mathematical concepts and self-efficacy. This type of research is development research referring to the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, and evaluation). The test subjects were 30 class VIII F SMP ARNOLDUS Labuan Bajo. The research instruments included validation sheets, practicality assessment sheets, student response questionnaires, learning observation sheets, concept comprehension ability test questions, and questionnaire self-efficacy. This study produced lesson plans and worksheets with the following characteristics: (1) learning activities refer to the characteristics of discovery learning namely active learning, (2) refers to steps of discovery learning, namely problem formulation, exploration, submission of conjectures, verification, and confirmation, and (3) oriented to the ability to understand mathematical concepts and self-efficacy. The developed learning tools meet the valid, practical, and effective criteria.