Pendekatan Ideologi dalam Studi Islam - Taufik Ismail; Muhammad Umar; Ahyarudin; Zulfi Mubaraq (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Ideologi adalah sebuah keyakinan dan sumber  pendidikan bagi masyarakat, guna memahami, menghayati, serta menolak tingkah lakunya sesuai dengan orientasi serta norma-norma yang terkandung di dalamnya, oleh karenanya penting untuk mengkaji studi islam lewat pendekatan ideologi. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan mengkaji tiga hal yaitu; pengertian mendalam tentang pendekatan ideologi dalam studi islam secara etimologi dan terminology. kedua mengkaji metode, teknik dan langkah penelitian dengan pendekatan Ideologi. ketiga, mendalami hasil-hasil penelitian dari implementasi pendekatan Ideologi dalam studi Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research yaitu yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka bersumber dari 10 buku dan 10 jurnal yang berkaitan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah; pertama, makna dan pengertian pendekatan ideologi dalam studi islam adalah mempelajari dan mengkaji keyakinan dan pemikiran yang menjadi acuan dan panduan bagi umat muslim dalam menjalani  kewajiban dan tuntunan yang ada di agama islam. kedua, penerapan metode komparasi antara ideologi sunni dan syiah. Ketiga revolusi syiah di iran dan upaya ulama Indonesia dalam pencegahan penyebaran syiah sebagai implementasi dalam studi ini.