Perbedaan Konsep Distribusi dalam Worldview Islam dan Worldview Sekuler - Khoirul Umam; Husnul Khotimah (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi komparasi bagaimana worldview kapitalisme, sosialisme, dan Islam melahirkan sistem distribusi yang khas sesuai dengan worldview masing-masing. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif eksplanatif. Metode kualitatif dengan metode library research (studi pustaka), adapun teknik analisis data yang digunakan adalah content analisis atau analisis isi. Kesimpulannya adalah Islam melihat manusia sebagai khalifah yang mampu menciptakan keadilan. Namun demikian, manusia memupunyai nafsu yang bisa membuatnya lalai. Untuk itu, sistem distribusi ekonomi Islam adalah pasar yang diawasi agar adil dan bermoral; dikuatkan dengan sistem distribusi kekayaan dari individu kepada sosial dengan sistem Zakat, Infak, Sedekah, Wakaf, Hibah, dan Hadiah (ZISWAHH). Dengan ini, sistem distribusi kapitalisme dan sosialisme mengarah kepada ekstrim kanan dan kiri sedangkan sistem distribusi Islam berada di tengah mengharmoniskan antara individu dan sosial.