Karakteristik Tipe Erosi Lahan di Desa Wadung Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang - Ika Meviana; Dwi Kurniawati; Alfitka Septa Ferdiannanda (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2023)
Desa Wadung kecamatan Pakisaji adalah salah satu wilayah di kabupaten Malang yang berpotensi mengalami erosi lahan. Hasil observasi awal menunjukkan desa Wadung memiliki topografi perbukitan karena terletak di kaki lereng Gunung Katu. Kondisi tanah yang bertekstur liat juga memicu terjadinya erosi lahan. Ketika intensitas curah hujan tinggi dan terjadi aliran permukaan maka akan mempercepat terjadinya erosi lahan. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui karakteristik tipe erosi lahan di Desa Wadung Kecamatan Pakisaji. Jenis penelitian yakni survey dengan pengamatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling, dilakukan pada satuan medan dengan memperhatikan kemungkinan terjadinya erosi pada satuan medan tersebut. Instrumen penelitian yang digunakan yakni pedoman observasi dan analisis data yakni deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh karakteristik tipe erosi di Desa Wadung yaitu erosi lahan parit, alur, dan lembar. Erosi lahan tersebut dipicu oleh adanya curah hujan yang tinggi di desa Wadung