REITERASI LEXICAL PADA LIRIK LAGU ARIANA GRANDE DALAM ALBUM â€œPOSITIONSâ€ 2020 - Fridolini, Fridolini; Pratiwi, Anita Anjar (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Kajian ini mendeskripsikan hubungan semantik yang dapat disebut kohesi antara konstruksi teks dan hubungannya dengan konstruksi lainnya. Ada dua jenis gabungan: kohesi gramatikal dan kohesi leksikal. Kohesi kosakata dapat dicapai dengan memilih kosakata. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis apa saja yang terkandung dalam lirik lagu Ariana Grande di album Positions. Tujuan kedua adalah untuk apa fungsi kohesi leksikal digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan lirik lagu Ariana Grande. Album ini berisi 14 lagu. Untuk melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan teori kohesi leksikal Halliday dan Hasan (1976). Ini termasuk pernyataan ulang (pengulangan kata, sinonim atau sinonim serupa, kata tingkat tinggi, dan pengulangan kata umum) dan kolokasi. Hasil penelitian ini menunjukkan deskripsi ulang semua jenis kohesi leksikal dan tidak menganalisis kolokasi leksikal dalam lirik album Position Ariana Grande. Selanjutnya, fungsi kohesi leksikal dalam restatement lirik lagu Ariana Grande adalah untuk mendeskripsikan, menekankan, memperkuat, dan menyumbangkan pesan kata-kata dengan makna yang saling terkait untuk mengartikulasikan lagu tersebut. Studi ini akan membantu pembaca dan penulis masa depan menganalisis kohesi leksikal Kata Kunci: Kohesi, Kohesi Leksikal, Reiterasi, Kolokasi, Lirik laguÂ