PENGARUH PERAN INTERNAL AUDIT, PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIK PADA SKPD KABUPATEN DEMAK) - Mis Widya Andelina (DHARMA EKONOMI, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study is to find out more about the efforts made by the Demak Regency Government to obtain an unqualified opinion. This effort needs to get appreciation and support from the Regional Government Apparatus. The aim of the Government is to improve the reliability of the quality of financial statements produced, particularly in terms of asset management. The sample chosen was 141 respondents with a purposive sampling technique in Demak Regency. Data obtained by distributing questionnaires. Questionnaires were returned as many as 138 questionnaires. Data analysis uses Linier Regression Analysist using SPSS Program. The results showed that the role of internal audit has a negative effect on the quality of financial statements, the application of regional financial accounting systems has a positive effect on the quality of financial statements, and human resource competence has a positive effect on the quality of financial statements. Keywords: Implementation of SAKD, Human Resource Competency, Quality of Financial Statement and Organizational Commitment. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih lanjut upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Demak untuk mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian. Upaya ini perlu mendapat apresiasi dan dukungan dari Aparatur Pemerintah Daerah. Tujuan Pemerintah adalah untuk meningkatkan keandalan kualitas laporan keuangan yang dihasilkan, khususnya dalam hal pengelolaan aset. Sampel yang dipilih sebanyak 141 responden dengan teknik purposive sampling di Kabupaten Demak. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Kuisioner yang dikembalikan sebanyak 138 kuisioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran audit internal berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. laporan keuangan. Kata Kunci: Penerapan SAKD, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Kualitas Laporan Keuangan dan Komitmen Organisasi.