Komunikasi Multikultural Di Era Globalisasi - Miskan, Miskan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika komunikasi multikultural di era globalisasi baik dari segi kehidupan sosial, ekonomi, politik maupun budaya, serta untuk mengetahui hambatan-hambatan komunikasi multikultural di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data berupa buku, jurna, artikel, dokumen dan literatur yang relavan dengan fokus penelitian. Sedangkan analisis setelah seluruh data sudah di kumpulkan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dinamika komunikasi multikultural di era globalisasasi saat ini, memberikan dampak yang psitif bagi manusia di antaranya adalah memberikan kemudahan untuk berkomunikasi dan berhubungan dengan manusia lainya tanpa harus bertatap muka secara langsung. Komunikasi multikultural juga membawa dampak negatif bagi manusia, hal ini dapat di lihat dari pola hidup yang cenderung mengikuti gaya hidup yang tidak mencerminkan nilai etika dan moralitas.