Penerapan GSCOR & AHP Di Perusahaan Daerah Air Minum Wilayah X Untuk Mengukur Green Supply Chain Management Performance - Maulidyah Rahmah; Farida Pulansari (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2022)
The application of the Green Supply Chain Management (GSCM) concept of water production of Regional Drinking Water Company Region X is still not considered efficient, because the company's water production process still uses chemical compounds that have an impact on the environment. The purpose of this study is to measure the level of green supply chain performance in the production flow in PDAM Region X to increase efficiency and minimize environmental impacts. The Green SCOR method and AHP weighting were used in this study. Weighting of each KPI using the AHP method which is then measured the level of performance using the Green SCOR method and evaluation using the Traffic Light System method. The research was conducted at the government-owned Regional Drinking Water Company and focused on material efficiency and the use of environmentally friendly chemical compounds in the production process. The results of this study were from 16 KPIs, 3 of which were indicated in red (18.75%), 2 KPIs of which were indicated in yellow (12.50%), and 11 KPIs indicated in green (68.75%). The total value of measuring the performance level of the green supply chain is 84.99 (Good). Based on the value obtained, the company's green supply chain performance level is a green indicator, which is good but there needs to be improvements to improve green supply chain performance. Penerapan konsep Green Supply Chain Management (GSCM) produksi air Perusahaan Daerah Air Minum Wilayah X masih belum terbilang efisien, dikarenakan proses produksi air perusahaan masih menggunakan senyawa kimia yang berdampak pada lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengukur tingkat performansi rantai pasok hijau pada alur produksi di PDAM Wilayah X guna meningkatkan efisiensi dan meminimalisir dampak lingkungan. Metode Green SCOR dan pembobotan AHP digunakan dalam penelitian ini. Pembobotan terhadap setiap KPI menggunakan metode AHP yang selanjutnya dilakukan pengukuran tingkat performansi menggunakan metode Green SCOR serta evaluasi menggunakan metode Traffic Light System. Penelitian dilakukan di Perusahaan Daerah Air Minum milik pemerintah dan berfokus pada efisiensi material serta pemakaian senyawa kimia ramah lingkungan dalam proses produksinya. Hasil penelitian ini adalah dari 16 KPI, 3 KPI di antaranya terindikasi warna merah (18,75%), 2 KPI di antaranya terindikasi warna kuning (12,50%), dan 11 KPI terindikasi warna hijau (68,75%). Nilai total pengukuran tingkat performansi green supply chain sebesar 84,99 (Good). Berdasarkan nilai yang didapat, maka tingkat performansi green supply chain perusahaan adalah indikator warna hijau yaitu baik namun perlu adanya perbaikan untuk meningkatkan performansi green supply chain.