PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG KABUPATEN BULELENG - Kasih, Ni Luh Sri; Nomiyanti, Putu (Jurnal Daya Saing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah keadilan organisasi dan kepuasan kerja mampu meningkatkan komitmen organisasi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner/kuesioner dengan alat ukur berupa Skala Setuju-Tidak Setuju, dimana responden yang dipilih adalah seluruh pegawai kontrak lapangan yang bekerja di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Buleleng sebagai sebanyak 64 pegawai, namun setelah dilakukan penyebaran kuesioner terdapat 3 (tiga) kuesioner yang jawabannya tidak lengkap sehingga hanya 61 kuesioner yang dianggap layak dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural (SEM) berbasis varians atau SEM berbasis komponen yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS) Visual versi 2.0. Semua hubungan yang diteliti dalam penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan terkait kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional dan keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional baik secara langsung maupun dimediasi oleh variabel kepuasan kerja. Sehingga diharapkan instansi pemerintah harus meningkatkan fairness dalam organisasi agar kerjasama antar pegawai semakin kuat. Memiliki keadilan organisasi yang baik dapat meningkatkan komitmen organisasi dalam organisasi untuk mencapai tujuan organisasi.